Разные по конструкции самодельные БК моторы
- Atmosphera
- Visitor
-
14 years 7 months ago - 14 years 7 months ago #212
by Atmosphera
Replied by Atmosphera on topic Re: Разные по конструкции самодельные БК моторы
kulibin2: "...перепутать полярность питающего напряжения,- это нужно иметь талант..."
Я однажды к блоку питания радиостанцию подключал, два провода, синий - к синему, красный к красному, ошибиться невозможно. Почуял неладное, когда заискрило. Смотрю - и офигеваю: всё с точностью до наоборот! Есть такой термин: "Глазная ошибка". Так что ничего удивительного. Я из авиации, технарь бывший, так там на счёт этой ошибки такое правило негласное есть - когда работу проверил, нужно позвать коллегу, чтоб он "свежим глазом" глянул.
Я однажды к блоку питания радиостанцию подключал, два провода, синий - к синему, красный к красному, ошибиться невозможно. Почуял неладное, когда заискрило. Смотрю - и офигеваю: всё с точностью до наоборот! Есть такой термин: "Глазная ошибка". Так что ничего удивительного. Я из авиации, технарь бывший, так там на счёт этой ошибки такое правило негласное есть - когда работу проверил, нужно позвать коллегу, чтоб он "свежим глазом" глянул.
Please Log in to join the conversation.
- kulibin2
- Visitor
-
14 years 7 months ago #213
by kulibin2
Replied by kulibin2 on topic Re: Разные по конструкции самодельные БК моторы
Хорошее правило
- dmitry.luckashov
- Visitor
-
14 years 7 months ago #214
by dmitry.luckashov
Replied by dmitry.luckashov on topic Re: Разные по конструкции самодельные БК моторы
Всё понятно! Будем искать такой двигатель.
- kulibin2
- Visitor
-
14 years 6 months ago - 14 years 6 months ago #215
by kulibin2
Сегодня, изготовив очередной микро мотор (такой как в "сборке") решил померять обороты. Замеры производил с помощью осциллографа, подпаявшись к двум выходным контактам микросхемы (которые идут на обмотку) измерял длительность импульсов.
Зная длительность, можно легко посчитать обороты.
Мы знаем, что за 1 оборот однофазного двигателя полярность напряжения на его обмотке сменится 1 раз, т.е. с "+","-" на "-","+". На экране осциллографа это выглядит как положительный и отрицательный импульсы, т.е. период.
С винтом период равнялся 2 миллисекунды,
что вы можете видеть из осциллограммы.
Считаем: получается что 1 оборот вал совершал за 2 мс, помним, что в 1 секунде 1000мс. Чтобы узнать какое кол-во оборотов вал совершает за 1 секунду, нужно 1000 поделить на 2, получилось 500 об/с.
Умножаем 500 на 60 и получаем 30000 об/мин. Неплохо, скажу я вам...
Было довольно страшно включать этот мотор без нагрузки, но любопытство взяло верх)))
Без винта период получился 644 мкс. Это 0,644мс.
То есть, 1 оборот за 0,644мс
Делаем как раньше: 1000/0,644=1552,8 об/с. (округленно)
1552,8*60=93168 об/мин. !!!
И это при том, что когда я производил замеры, батарея была подсажена до 3,7 вольт.
Кстати, тяга при питании от 4 вольт составила аж 0,7 грамм!
Attachment motor_2011-12-20.png not found
Сегодня, изготовив очередной микро мотор (такой как в "сборке") решил померять обороты. Замеры производил с помощью осциллографа, подпаявшись к двум выходным контактам микросхемы (которые идут на обмотку) измерял длительность импульсов.
Зная длительность, можно легко посчитать обороты.
Мы знаем, что за 1 оборот однофазного двигателя полярность напряжения на его обмотке сменится 1 раз, т.е. с "+","-" на "-","+". На экране осциллографа это выглядит как положительный и отрицательный импульсы, т.е. период.
С винтом период равнялся 2 миллисекунды,
что вы можете видеть из осциллограммы.
Attachment prop_2011-12-20.png not found
Считаем: получается что 1 оборот вал совершал за 2 мс, помним, что в 1 секунде 1000мс. Чтобы узнать какое кол-во оборотов вал совершает за 1 секунду, нужно 1000 поделить на 2, получилось 500 об/с.
Умножаем 500 на 60 и получаем 30000 об/мин. Неплохо, скажу я вам...
Было довольно страшно включать этот мотор без нагрузки, но любопытство взяло верх)))
Attachment noprop.png not found
Без винта период получился 644 мкс. Это 0,644мс.
То есть, 1 оборот за 0,644мс
Делаем как раньше: 1000/0,644=1552,8 об/с. (округленно)
1552,8*60=93168 об/мин. !!!
И это при том, что когда я производил замеры, батарея была подсажена до 3,7 вольт.
Кстати, тяга при питании от 4 вольт составила аж 0,7 грамм!
Attachments:
- ROK1995
- Visitor
-
14 years 6 months ago #216
by ROK1995
Replied by ROK1995 on topic Re: Разные по конструкции самодельные БК моторы
Кто может продать свой двигатель по дешевке??
- kulibin2
- Visitor
-
14 years 6 months ago #217
by kulibin2
Форум тематический! Финансовые вопросы решаем через почту или ЛС.
Time to create page: 0.276 seconds